SINSAJO. Los juegos del hambre 3

SINSAJO. Los juegos del hambre 3 COLLINS, SUZANNE

Portada de SINSAJO. Los juegos del hambre 3
Nota media 7,32 Muy bueno 1.751 votos 101 críticas

Katniss Everdeen, ha sobrevivido de nuevo a LOS JUEGOS, aunque no queda nada de su hogar. Gale ha escapado. Su familia está a salvo. El Capitolio ha capturado a Peeta. El Distrito 13 existe de verdad. Hay rebeldes. Hay nuevos líderes. Están en plena revolución. El plan de rescate para sacar a Katniss de la arena del cruel e inquietante Vasallaje de los Veinticinco no fue casual, como tampoco lo fue que llevara tiempo formando parte de la revolución sin saberlo. El Distrito 13 ha surgido de entre las sombras y quiere acabar con el Capitolio. Al parecer, todos han tenido algo que ver en el meticuloso plan..., todos menos Katniss.

101 Críticas de los lectores

Genial y coherente final para esta fantástica saga, trepidante, contundente, el que más te encoje las tripas. Me ha encantado todo, menos las últimas páginas... creo que el final está escrito de forma apresurada, dejándonos a los fans con esa sensación de que de pronto alguien nos empuja de la historia hacia la puerta de salida y nos echan de forma incómoda, precipitada y sin darnos las gracias por la visita...

En mi opinión el primer libro de la trilogia es el mejor, pero el tercero es el más interesante y el más maduro. Nunca es fácil escribir un buen final a un libro y aún menos a una saga, pero Suzanne Collins lo consiguió. La escritora cierra la trilogia con un libro agridulce que habla de la guerra, de la propaganda, de la lucha para el poder y de la tortura de una manera muy realista y dura. No se salva ningún bando y sufrimos con los personajes desbordados por los acontecimientos. Me hizó reflexionar y me conmovió porque es imposible no hacer un paralelo entre lo que pasa en el libro y la naturaleza del ser humano y de la realidad de nuestras sociedades. Pero también es un libro lleno de esperanza. Hay unos personajes que realmente luchan para un futuro mejor, que consiguen liberarse de la propaganda y que toman decisiones sorprendentes. Me gustó mucho la saga y la recomiendo tanto a los jovenes como a los adultos.

Probablemente discrepe con los comentarios de algunos lectores, pero considero que “Sinsajo” es por lejos la mejor entrega de esta trilogía, la más potente y tanto o más adictiva que las anteriores. La primera razón es Katniss. Todos los que han leído mis comentarios de los dos primeros libros podrán ver que siempre la consideré un personaje limitado, inestable y poco convincente. Sin embargo, en este libro realmente destaca: se enfrenta y reconoce su naturaleza y el daño que han causado sus actitudes erráticas, por lo que durante todo el desarrollo de la novela trata de enmendarlas, aunque ello conlleve sacrificios personales. El primer capítulo del libro de esta saga es realmente sobrecogedor, la forma en que Katniss traspasa sus emociones al recorrer las ruinas del que fuera su hogar durante toda su vida, hace que cualquier otra situación o acontecimiento parezca una minucia para el lector. Por otro lado está la evolución de la historia: ya no estamos centrados en sólo una muestra de la opresión del Capitolio (los juegos y su preparación), si no que la vemos desplegada en todo su terrorífico esplendor. Sin duda, una visión mucho más madura, en la que sin tapujos se muestran los horrores de una guerra y como se utiliza cualquier recurso para ganar. Esto último afortunadamente comprendido por nuestra protagonista, que le da un giro sorprendente al desenlace. Por cierto ese es el otro punto destacable: el desenlace. A pesar de todos los acontecimientos y pérdidas con los que llegamos a las últimas páginas, la autora nos regala un final esperanzador y con el cierre que probablemente muchos aguardábamos.

Nunca fui buena en la predicción de resultados. Nada de lo que podría haber predicho habría sido tan bueno como este cierre a una triología alucinante. Como de vez en cuando suelo acercarme a algunos pronósticos, tenía razón al decir que al finalizar este libro no me encontraría caminando por un campo repleto de arcoíris y unicornios... Un libro como éste no podía ser así. Partiendo desde su portada celeste y angelical… ¿Quién hubiera imaginado la oscuridad, crueldad y desazón que se esconde en sus páginas? Katniss es una persona diferente de los dos primeros libros. La encontré mucho más reflexiva y más abierta y receptiva hacia los demás (aunque sigue teniendo sus momentos de cruda testarudez que le dan ese toque humano que pocos caracteres ficticios logran cosechar). Cuando terminé de leerlo, pensé, "¿De verdad amé este libro?", "¿Cómo es posible que lo haya amado?". No puedo amar a algo tan terriblemente triste y lleno de desesperanza. Algo tan doloroso. A decir verdad, no creo que lo haya amado. Amor no es la palabra correcta. Es una novela fantástica. Y no creo que pueda haber alguna forma mejor para una trilogía de este tipo para llegar a su fin. La nota perfecta de tristeza y dulzura, dolor y renacimiento, todo mezclado. Es mucho más intenso que los dos primeros, una lectura más difícil y compleja y con mucha más profundidad emocional. Collins tejió en su obra una serie de preguntas para reflexionar. ¿Dónde se traza la línea? ¿Das todo lo que tenés por una causa que te excede a vos mismo? ¿Vale la pena mostrar misericordia a los que no han te la han mostrado? ¿Es correcto matar a personas inocentes sólo porque los líderes de su lado de la línea mataron a gente inocente de tu lado? Contrariamente a lo que algunos creen, para mi Sinsajo no es un libro contra la guerra. En realidad, creo que Collins está tratando de conseguir que nos hagamos preguntas acerca de lo que justifica la guerra y donde la línea debe ser trazada entre la justicia y la venganza. No es que no se debe luchar sino que sabemos que es por lo que vale la pena hacerlo. Las tres últimas páginas hacen que todo el trabajo pesado, intenso, lleno de dolor que los personajes y el lector vienen sufriendo, casi valga la pena, de una manera extraña. Agridulce es la palabra perfecta. La sensación de pérdida que subyace en el mensaje final. No me decepcionó pero estoy decepcionada de que sea el final. Me dejó la sensación de quedar emocionalmente agotada y como si hubiera perdido algo. No estoy segura de si estaba en estado de shock o simplemente agotada por la intensidad de todo. Me alegro de que, en cierto modo, terminó como lo hizo. También estoy triste y un poco confundida. No porque no me guste, sino porque simplemente me dejó una sensación de vacío como ninguna otra historia lo había hecho antes. Sólo desearía... Ojalá hubiera habido mucha más felicidad para esos personajes que tanto amo. Con el tiempo la sensación de vacío pasa. Pero en el momento la sensación de desdicha es innegable. No importa lo mucho que disfruté este libro (y lo hice, realmente lo hice), cuando lo terminé me encontré en una especie de duelo lector. La felicidad estaba allí, en el final, pero da la impresión que no fue suficiente para compensar toda la tristeza, toda la pérdida que empapa las páginas del libro. Por otra parte, creo que esa era exactamente la idea. No creo volver a encontrar en mucho tiempo una trilogía como esta y siempre voy a mantener un lugar en mi corazón para la chica que estaba en llamas.

Este libro me ha perecido más oscuro e interesante que los anteriores porque aunque ahora la protagonista se encuentra en el bando rebelde (supuestamente de los buenos) ella se siente manipulada por todos y no sabe en quién confiar. Aquellos que consideraba sus amigos parecen no estar a su lado y su sentimiento de desarraigo es mayor. A pesar de contar con el apoyo de su familia emocionalmente no ha superado las traumáticas experiencias anteriores y tiene que luchar por rehacerse como persona y tratar de recuperar a los que ha perdido. Por primera vez tiene que afrontar el que sus pretendientes ya no la amen o necesite como esta acostumbrada y tiene que encajarlo. Es la novela que más demuestra el peso que la realización audiovisual y el control mediático tienen en la sociedad favoreciendo ganar o perder la guerra con unas buenas "promos" o "probos " como las llaman en el libro. Lo mas triste del libro es que ella misma se da cuenta de que el bando por el que lucha es en muchos sentidos similar a su enemigo con lo que se encuentra que no existe casi una alternativa. Algo con lo que es muy fácil identificarse. Entretenido y con un final bien cerrado algo que se agradece.

El tercer libro es el mejor a mi parecer. Me conmovió mucho el libro ya que hay unas partes muy tristes y desgarradoras. Con un final inesperado e infeliz por las marcas que dejó el pasado. De fácil lectura y adictivo.

Me encanto este libro, definitivamente el mejor de la trilogía, ciertas paginas me estremecieron. Súper recomendable. Me fascinó el final.

No sé cómo pude terminar de leerlo, igual para hablar con conocimiento de causa. Qué horror de libro y qué horror de trilogía. Sigo sin entender el por qué de la valoración tan alta de cualquiera de los libros de esta serie. Gracias a dios que no pagué ni un duro por leer semejante ponzoña. Este libro peca, otra vez más, de emplear todas las técnicas mediocres literarias de la autora y ésta, viendo como ya tiene firmadas las adaptaciones al cine, ni se esfuerza en terminar decentemente la obra por la que será mundialmente conocida. Los personajes no evolucionan y siguen siendo muy limitados, planos y tediosos, mientras que la trama peca una vez más de ser previsible y aburrida. ¿Historia de amor? ¿Dónde? 1/10

Estoy muy impresionado. Sin duda es la mejor entrega de la trilogía. Sinsajo, está lleno de acción y suspense, donde el personaje de katniss adquiere la iniciativa que le faltó en la primera y segunda parte, sin embargo a este libro no le faltan las cualidades que gustaron en las dos primeras. Con un tercer acto trepidante y un desenlace sorprendente, Sinsajo te dejará sin aliento, incitándote a continuar con la historia al terminar cada capítulo.

Es un libro desgarrador, a estas alturas queremos a los personajes y nos preocupamos por lo que les pasa, Katniss esta totalmente rota después de haber sobrevivido 2 arenas y lo único que la mantiene con vida es seguir protegiendo a los que quiere. Es un final cruel y triste, las muertes que se viven en este libro son tan tristes e injustas, pero una vez vi una entrevista de Suzanne Collins donde menciona que la guerra es así, muere gente inocente y que Katniss tenía que vivir esa muerte para poder vivir por ella y no por nadie más. Comparto la idea con otros lectores de que este libro fue el mas flojo y lento de los 3, por todos los pensamientos internos de Katniss y todo lo que esta al rededor de una guerra, pero en cierta manera hay que pensar que ella estaba sufriendo estrés postraumático y que no estaba bien . Es una trilogía excelente sobre todo por la critica social que hace y que si lo pensamos bien, por todo lo que esta pasando el mundo en este momento es un poco aterrador que no estemos muy lejos de la ficción.

Recuerdo haber sufrido muchísimo y más con lo de Finnick. ¿¡POR QUÉ!?. Sin duda, algo que jamás podré superar.

TERMINADO EL AÑO 2014. El tercer libro de la saga Los juegos del hambre, me ha gustado más que el segundo, creo que está más elaborado, tanto en escritura como en la descripción de como se siente la protagonista a cada momento, y la verdad es que tiene muchos sentimientos encontrados, en los que se plantea como se siente y como solucionar cada momento de duda, cuando sucede. Creo que éste último libro te hace pensar en el comportamiento de la raza humana en general, y meterte dentro del personaje del Sinsajo, que la verdad es que tiene motivos suficientes para odiar a su especie, aunque ella también está incluida en el mismo saco. No creo que haya mucha diferencia entre los humanos descritos en el libro y los humanos reales, y eso da que pensar...

Para mi el primer libro de la trilogía es el mejor, me enganchó del todo y me encantó, el segundo me gustó pero algo menos y el tercero lo igualó al primero. En general la trilogía esta bien, pero el final no queda bien cerrado con algunos personajes. El final para mi parecer es inesperado y algo agridulce porque hay mucha realidad de lo que sufre en una guerra. Creo que es una trilogía recomendable para cualquier edad.

Es el final de la historia, si bien te deja atrapada durante todo el libro, al final echas en falta algo más. De todas formas he disfrutado mucho con esta trilogía, había momentos en los que ni era capaz de dejar de leer. Es muy recomendable.

El peor de la trilogia con diferencia

Realmente triste y maravilloso,te hace reflexionar sobre los valores y la moralidad humana, como hay un antes y un despues detras de toda decision en esta vida habiendo distancias y situaciones que se vuelven insalvables por nuestras elecciones.

Para mi sin duda el peor libro de los 3 me aburrió bastante por que repetían mucho lo mismo y me caso y termine dejándolo

Cierre PERFECTO para una trilogía digna de leer y disfrutar de la primera a la última página. Considero que trata temas muy interesantes, además de desarrollar una historia que te mantiene con ganas de leer de principio a fin. Sinceramente nunca olvidare estos tres libros, son geniales.

Una trilogía juvenil que me ha gustado, una historia de pensarse, un final que me ha gustado donde te encuentras con personajes cambiados por lo que han vivido y resignados a tratar de vivir la catástrofe, nada de novela rosa donde vivieron felices para siempre.

Esta trilogía me ha dejado resaca, no puedo pensar en otra cosa que no sea en la historia. Creo que es lógico que después de tantos traumas, muertes, etc, sea un final agridulce (el cual me dejo satisfecha), ademas por que esta no es una historia feliz, si no de lucha y guerra. Lo que en este libro no me gusto del todo (aunque es obvio que siguiera con la misma redacción) es que se contara desde el punto de vista de Katniss por que debido a que ella tiene muy poca información de todo, no te enteras de los otros puntos de vista de la guerra (que en lo personal me hubiera gustado saber mas), no ves el panorama general. Altamente recomendable ya que es una historia bastante entretenida y te mantiene al filo. ¡Gracias Colins!