Se trata de una novela de fantasía juvenil, que no sé por qué no leí en su momento, probablemente porque no cayó en mis manos. Aunque el género fantástico no me apasiona, la verdad es que pasadas las primeras páginas, cuando te familiarizas con enanos, trolls y demás seres imaginarios, la lectura se me hizo muy entretenida y adictiva. Bilbo Bolsón es un hobbit amante de la vida tranquila y sin aventuras, cuando un día se presenta en su casa el mago Gandalf, que lo elegirá como “saqueador nocturno” para acompañar a trece enanos que pretenden recuperar el tesoro que le fue robado a sus antepasados y que actualmente custodia Smaug, un terrible dragón. El libro narra las peripecias y aventuras que viven Bilbo y los enanos para cumplir su misión. En el camino caerán en manos de trolls, trasgos, deberán cruzar el terrorífico Bosque Negro… hasta llegar a la Montaña Solitaria, habitada por el dragón. Es una historia sencilla, lineal, amena y bien escrita. Me ha gustado mucho, lo suficiente para intentar no tardar mucho en leer “El señor de los anillos”, otro de mis pendientes.