SAPIENS: DE ANIMALES A DIOSES. Una breve historia de la humanidad

SAPIENS: DE ANIMALES A DIOSES. Una breve historia de la humanidad HARARI, YUVAL NOAH

Portada de SAPIENS: DE ANIMALES A DIOSES. Una breve historia de la humanidad
Nota media 8,20 Muy bueno 409 votos 77 críticas
  • Género Ensayo
  • Editorial DEBATE
  • Año de edición 2014
  • ISBN 9788499926223
  • ISBN digital 9788499924748
  • Idioma Español

¿Cómo logró nuestra especie imponerse en la lucha por la existencia? ¿Por qué nuestros ancestros recolectores se unieron para crear ciudades y reinos? ¿Cómo llegamos a creer en dioses, en naciones o en los derechos humanos; a confiar en el dinero, en los libros o en las leyes? ¿Cómo acabamos sometidos a la burocracia, a los horarios y al consumismo? ¿Y cómo será el mundo en los milenios venideros? En De animales a dioses, Yuval Noah Harari traza una breve historia de la humanidad, desde los primeros humanos que caminaron sobre la Tierra hasta los radicales y a veces devastadores avances de las tres grandes revoluciones que nuestra especie ha protagonizado: la cognitiva, la agrícola y la científica. A partir de hallazgos de disciplinas tan diversas como la biología, la antropología, la paleontología o la economía, Harari explora cómo las grandes corrientes de la historia han modelado nuestra sociedad, los animales y las plantas que nos rodean e incluso nuestras personalidades. ¿Hemos ganado en felicidad a medida que ha avanzado la historia? ¿Seremos capaces de liberar alguna vez nuestra conducta de la herencia del pasado? ¿Podemos hacer algo para influir en los siglos futuros? Audaz, ambicioso y provocador, este libro cuestiona todo lo que creíamos saber sobre el ser humano: nuestros orígenes, nuestras ideas, nuestras acciones, nuestro poder... y nuestro futuro.

75 Críticas de los lectores

Bueno yo empeze leyendo la trilogía primero por el conocido Homo Deus y luego arranque con este que es el primero. El libro es un "volver a la escuela", pero con mas sabiduría. Verdaderamente historial, y también fantástico. Cosas muy futuristas que dejan al lector pensando en si podrán ser o no. Ideal para los amantes de la revista "muy interesante". Para mi es un 8.

hace 1 año

masterpiece

Un libro muy interesante que te ayuda en tener un mejor enfoque y entendimiento sobre la humanidad a través de las diferentes épocas de la historia. Muy recomendable

Fascinante perspectiva la del autor que, como la hagas tuya, te sentirás por momentos superior a la mayoría de la sociedad. Lo he disfrutado muchísimo.

Un libro bastante instructivo sobre como hemos llegado a ser lo que somos y hasta donde puede llegar la evolución del homo sapiens. Hace un repaso de nuestra evolución y trata diferentes aspectos como la lingüística, las diferentes teorías sobre la extinción de las distintas especies en la tierra, la aparición de las religiones, el dinero, etc... . Especialmente me ha gustado la idea de las nuevas religiones llamadas ideologías y la teoría de la felicidad con base biológica; sin embargo el tema de la manipulación genética me ha dado mucho que pensar. Fácil de leer para gente que no es especialista en el tema

Simplemente genial. Habla de datos "objetivos" sobre antiguos homos, evolucion, manera de cazar, comer, socializarse, curiosidades, la creacion de las religiones y manipulacion, poder. El capitulo de la creacion del dinero es extremadamente aburrido, el resto simplemente genial y mucha cultura general.

Muy bien explicado, a mi gusto. Accesible para gente no especialista en el tema, como mi caso. Me atrapó la explicación de las teorias de la sustitución y entrecruzamiento, que pueden ser el origen del sapiens actual. El autor nos presenta una diversidad de temas que va relacionando, a efecto de mostrarnos como llegamos, los sapiens, a estos días. Me encanta todo estudio que se haga o exponga sobre las religiones. Sentí que el autor fue bastante cauto al tratar el tema (que tanta sensibilidad puede despertar). Destaco las reflexiones sobre la lingüística: las lenguas indoeuropeas y un origen en común. La felicidad analizada desde la óptica biológica... me dejó asombrada ... Muy recomendable para quienes gustan de estos temas. Lleva a la reflexión.

Muy bueno con un enfoque distinto e interesante. Lo super recomiendo!!

Muy interesante, enfoque novedoso de muchos temas, y una visión global desde el inicio de nuestra especie hasta la actualidad muy entretenida.

Un libro apasionante sobre nuestro pasado, presente y futuro. Fácil de leer y muy entretenido. Desde ya uno de mis libros favoritos de todos los tiempos!

Sin duda uno de los mejores libros que he leído, es muy objetivo respecto de las cuestiones que aborda su forma de narrar los acontecimientos es en verdad magnifica el libro es para quienes quieran saber a cerca de nuestra historia.

Libro muy completo sobre la historia de la humanidad con teorías novedosas bien argumentadas y comprensibles. Lo recomiendo. Es un libro que te hace pensar, debatir y revisar sucesos históricos con una nueva mirada.

Es una lectura que me costó disfrutar al inicio ya que busca retar la comprensión lectora del usuario al hablar con terminologías, conceptos y palabras no tan usuales para el lector común pero, sin embargo, de alguna manera logró cautivarme y captar mi atención conforme iban avanzando los capítulos. Para mi, creo que es realmente interesante el potencial del ser humano y cómo hemos ido cambiando a través de los años de una manera exponencial, y todo gracias a muchos altibajos y sucesos aleatorios que no tienen como tal una causalidad superior en la historia. Son meramente hechos aislados en el vasto universo pero que nosotros los hemos visto como hitos o sucesos críticos en nuestra historia. Creo que es una obra con mucha investigación documental de por medio y eso se aplaude y reconoce muchísimo. Definitivamente, es de los libros que más pensativo me han dejado hasta ahora. No creo que sea una lectura fácil ni del agrado de todos, pero sí es una de las más insólitas de mi vida hasta ahora. Recomendado para los que gustan de ensayos y de la Historia como campo del conocimiento.

hace 7 meses

Un excelente resumen de la historia de la humanidad. Imprescindible.

hace 7 meses

Muy interesante