REBELIÓN EN LA GRANJA

REBELIÓN EN LA GRANJA ORWELL, GEORGE

Portada de REBELIÓN EN LA GRANJA
Nota media 8,14 Muy bueno 2.720 votos 188 críticas

Rebelión en la granja (1945) es un cuento satírico de George Orwell acerca de un grupo de animales en una granja que expulsan a los humanos y crean un sistema de gobierno propio que acaba convirtiéndose en una tiranía brutal. la novela fue escrita durante la segunda guerra mundial y , aunque fue publicada en 1945, no comenzó a ser conocida por el público hasta finales de los años cincuenta. Rebelión en la granja constituye una crítica velada de la Revolución Rusa y una sátira sobre la corrupción del socialismo soviético en los tiempos de Stalin.

186 Críticas de los lectores

Buenísimo! Recomendado totalmente! Increible que sea una crítica a un gobierno antiguo, aplica completamente al actual y a cualquier otro. El abuso de los que llegan al poder, la mansedumbre y credibilidad de la sociedad. Hubiera querido un final feliz, lamentablemente está alineado con la realidad y eso era imposible. Imprescindible de leer.

Me encantó el libro, un verdadero clásico. Muy ameno de leer... Los cerdos... : / Muy recomendable.

Una gran metáfora... Sentí, que mas que nada se refería al comunismo de Stalin, sin embargo, creo, que se aplica a cualquier tipo de revolución que se haya dado a lo largo de la historia! Maldito Napoleón !!!

De lectura ágil gracias a un gran poder de síntesis. La metáfora es excelente y hace pensar al lector.

Fue una lectura obligada de instituto que en su día no aprecié como debiera. Hoy, tras muchos años y una buena relectura, puedo valorarla en su justa medida. La novela es una fábula o una parábola moderna en contra de los totalitarismos y la corrupción nauseabunda de los centros de poder. Detalla fantásticamente como las rebeliones y revoluciones nacidas con buenos principios, acaban degenerando en pura ambición, envidias y rivalidad. Conduciéndonos a un círculo vicioso repetitivo, reiterado y sin salida. Un Déjà Vu machacante y permanente.

Imprescindible. Orwell denuncia que el socialismo llevado a la práctica difiere muchísimo de los ideales de los pensadores socialistas.

Para leer y pensar. Recomendable 100%.

Uno de mis favoritos. Con una crítica a la sociedad que te deja con ganas de cambiar el mundo. Muy recomendable!

El mejor libro anticomunista que he leído.

Escrito de manera lineal, es una fábula larga en donde los personajes deben de leerse en el contexto de la post segunda guerra mundial. En una granja se urde una rebelión liderada por el cerdo Napoleón quien representaría a Stalin y que a través de sus perros logra mantener una hegemonía antre los otros animales, deshaciéndose de sus competidores para obtener más poder. Pese a ser publicado (y censurado) en los años 40s, no por ello deja de tener una profunda enseñanza social y política, aplicable a todos los tiempos.

hace 6 meses

Me encantó¡.

hace 10 meses

Rebelión en la granja - George Orwell Ediciones Destino, tapa blanda, rústica, traducción de Rafael Abella: Muy buena, 181 pág. Libro cortito que sirvió a Orwell para realizar una fábula satírica donde concentra una crítica de la URSS en la época de Stalin. El libro tuvo una acogida dispar, generalmente autocensurado en las editoriales de Inglaterra ya que en 1945 existía un gran recelo en molestar a Stalin, cuyo apoyo a los aliados había sido crucial en la II guerra mundial. Muy interesante leer “Cómo fue escrito el prólogo” de Bernard Crick y el artículo “La libertad de Prensa” que Orwell colocó delante de la novela. El argumento de la novelita trata la rebelión de los animales en la granja Manor para expulsar al dueño humano (Jones) y promulgar una colectividad donde el trabajo y sus frutos sean repartidos igualitariamente. Pero con el paso del tiempo, lo que encuentran son carencias, desigualdad, privilegios de los cerdos que son los organizadores que regentan la granja, con Napoleón (Stalin) a la cabeza. El cual se rodea de todos los lujos y comodidades sin trabajar, pasando a una represión (Mediante unos perros fieros que utiliza para amedrentar y reprimir a los demás animales) y eliminación de cualquier tipo de disidente. Alterando constantemente las normas iniciales, los hechos, las estadísticas y la percepción de la realidad. Esto ya lo hemos visto en 1984 que fue la novela siguiente a esta y la última que escribió en vida. El libro se lee rápido ya que es muy cortito, es interesante sobre todo para reflexionar sobre los totalitarismos y las dictaduras, ya que si bien las de signo fascista son malas por naturaleza, las orientadas al socialismo (En el caso de este trabajo el Stalinismo) se basan a priori en tesis morales y deseables para la mayoría, degenerando posteriormente en falta de libertad, represión (Entre 10 a 20 millones de muertos en la posguerra entre represión y hambre), desigualdad y carencias de todo tipo que nos hacen pensar si al final estamos mejor que antes. Es una novelita interesante que leí en 1985, la he vuelto a releer y la recomiendo totalmente.

hace 11 meses

Sin duda Orwell era un visionario en relación a los mecanismos que rigen nuestra sociedad actual y sus lacras. En cuanto a Rebelión en la Granja me ha parecido un libro exquisito. Una sátira mordaz, sencilla en su forma utilizando animales, pero compleja en su contenido al censurar los regímenes totalitarios. Es un libro que se debe contextualizar ( crítica al comunismo ), pero si uno no es conocedor de esta época no deja de ser un libro maravilloso. Como los oprimidos se enfrentan y triunfan sobre los opresores para luego ir cayendo paulatinamente en otro sistema autoritario a través del engaño, la manipulación y la avaricia de los mismos de su especie. Un ejemplo de como el poder puede llegar a corromper incluso a los que han sufrido despotismo. Sin duda una obra maestra de lectura obligatoria.

hace 1 año

Buen libro, con mucha historia detrás y que refleja como el poder transforma a las personas.

hace 1 año

muy buen libro, no había tenido el gusto de leerlo, muy buena lectura, tiene muy buen desarrollo, te engancha a la lectura e involucras sentimientos con cada animal que te plantean jajaja, no se merecía eso snowball!

Al leerlo por primera vez piensas que es un libro "infantil" con sus animalitos de granja y todo eso de la vida campestre, incluso hay una 'versión infantil' y en la cinematografía hay versiones disneinianas. Pero es lo más lejos que hay de esto, su fabulación animada no es más que un juego literario por parte de Orwell, con un lenguaje sin tapujos, ácido y sin reparos. Igual de recomendable que "1984" del mismo autor.

Entiendo la repercusion que pudo tener en el momento en el que se publico el libro, pero a parte de eso no me ha atrapado, me gustó mucho mas 1984. Considero un bien libro para debatirlo en colegios, pero como lectura para adultos me aburrio un poco.

Muy buen texto.

Fabuloso. Leelo sin dudar.

Muy bueno , refleja de manera distendida y cómica la sociedad y el conflicto soviético de la época entre 1936 y 1939. Una obra maestra!