Sobre valorada novela que nos cuenta la historia de la ciudad de los rascacielos a lo largo de los siglos desde su fundación con el nombre de Nueva Ámsterdam por los colonos holandeses en el siglo XVII hasta los atentados del 11-S a principios de este siglo, teniendo como hilo conductor la historia de dos familias y sus descendientes. Tiene partes que no interesan nada y otras mas interesantes, por lo que se deja leer aunque en ningún momento llega a entusiasmar. Quizás es que los años pasan demasiado rápido (en cuanto te descuidas ya han pasado 30 años o mas...) y no llegas a interesarte por ningún personaje y muchas veces lo que se cuentan son, mas que historias, anécdotas de los personajes, pero en conjunto el resultado es bastante poco atrayente. La parte final especialmente, con el ultimo Master y sus preocupaciones por mas aspiraciones laborales y demás, es completamente irrelevante y cansina. Para colmo, cuando tenia el autor una oportunidad de darle algo de emoción al relato con la oportunidad del 11-S, lo desarrolla de una forma bastante insulsa. Se conoce que a estas alturas, y después de escribir un tocho de casi mil paginas, el autor estaba deseando terminar cuanto antes, y eso me temo que se puede aplicar al lector. Aun así se deja leer y su mayor interés reside en conocer algunos hechos históricos relacionados con la mítica ciudad, como la terrible matanza de negros durante la Guerra de Secesión que resulta doblemente terrible teniendo en cuenta que la ciudad estaba en el bando yanqui que, supuestamente, luchaba por la libertad y los derechos de los negros.