Me pareció la novela de Scarlett O`Hara por encima de todo. Ella es la absoluta protagonista; a través de ella vemos como se acaba una época y una forma de vivir y entender la vida y como comienza otra; es una antiheroína y desde su punto de vista transcurre la novela; asistimos a su crecimiento personal y su madurez a lo largo de los años, también a su forma de pensar y a su fuerte carácter y su decisión; no nos oculta sus pensamientos negativos, su forma de ser caprichosa, su decisión de sobrevivir haciendo lo que sea necesario. Paralelamente nos muestra a quién al contrario que ella no son capaces de adaptarse y sobreviven con nostalgia pensando en el mundo que ha desaparecido. El personaje de Rhett Butler actúa como una especie de voz de la conciencia de Scarlett y continuamente la pone en evidencia con sus propios pensamientos. En definitiva una fantástica novela que a mi modo de ver va mucho allá que una "simple" novela romántica. Sobre la polémica que en el momento que escribo esta crítica sacude EE.UU. sobre si este libro debía prohibirse por el tratamiento totalmente denigrante que se da a los esclavos, pues totalmente en contra, ha de leerse para que nos demos cuenta de la evolución del ser humano y claro que no debemos juzgar a esos personajes con nuestra mentalidad, hay que tratar de adaptarse al tiempo novelado.
hace 2 meses