EL LABERINTO DE LOS ESPÍRITUS (El Cementerio de los Libros Olvidados 4)

EL LABERINTO DE LOS ESPÍRITUS (El Cementerio de los Libros Olvidados 4) RUIZ ZAFÓN, CARLOS

Portada de EL LABERINTO DE LOS ESPÍRITUS (El Cementerio de los Libros Olvidados 4)
Nota media 8,41 Muy bueno 559 votos 96 críticas
  • Género Narrativa
  • Editorial PLANETA
  • Año de edición 2016
  • ISBN 9788408163381
  • ISBN digital 9788408164203
  • Idioma Español

En la Barcelona de finales de los años 50, Daniel Sempere ya no es aquel niño que descubrió un libro que habría de cambiarle la vida entre los pasadizos del Cementerio de los Libros Olvidados. El misterio de la muerte de su madre Isabella ha abierto un abismo en su alma del que su esposa Bea y su fiel amigo Fermín intentan salvarle.

Justo cuando Daniel cree que está a un paso de resolver el enigma, una conjura mucho más profunda y oscura de lo que nunca podría haber imaginado despliega su red desde las entrañas del Régimen. Es entonces cuando aparece Alicia Gris, un alma nacida de las sombras de la guerra, para conducirlos al corazón de las tinieblas y desvelar la historia secreta de la familia… aunque a un terrible precio.

El Laberinto de los Espíritus es un relato electrizante de pasiones, intrigas y aventuras. A través de sus páginas llegaremos al gran final de la saga iniciada con La Sombra del Viento, que alcanza aquí toda su intensidad y calado, a la vez que dibuja un gran homenaje al mundo de los libros, al arte de narrar historias y al vínculo mágico entre la literatura y la vida.

95 Críticas de los lectores

Brillante, adictivo, no he podido dejar de leer hasta terminarlo. Un final perfecto para una saga inolvidable.

Es un libro al que le sobran 300 hojas...se nota escrito para poder vender mas de una saga que le ha reportado fama la escritor...Basta decir que con 100 primeras paginas leidas todavía no sabía ni de lo que el libro trataba de contar (a punto de dejarlo)....engancha un poco con la trama de Alicia Gris...el resto sobra. Una pena.

Una novela que no quieres terminar y disfrutas con su lectura. Un vocabulario rico y exquisito y unas descripciones que te hacen sentir la trama en cada momento. Me ha encantado el personaje de Alicia y su sarcasmo. Algún diálogo es demoledor y te hace sacar alguna sonrisa. Lo que menos me ha gustado es la de veces que el autor nombra la palabra "tiniebla" a lo largo del libro. Se hace muy repetitiva. Y la edad de Fermín, que lo hace omnipresente en todos los momentos del relato. Es recomendable leer los anteriores libros de la saga y al ser posible recientemente porque se pueden olvidar detalles y personajes que vuelven a surgir en este último libro. Por lo demás, una lectura muy recomendable.

Cuarto y úlyimo libro de la saga de "El cementerio de los libros olvidados". Una saga que va a menos con cada ejemplar, despues de la genial "La sombra del viento" este no le llega ni a la suela de los zapatos. Le sobran un montón de páginas y se hace aburrido por momentos.

me encanta esta saga, para leerla sin parar :)

Tienes que ser muy amante del estilo de Carlos Ruiz Zafón para que esté libro no te sepa a poco. Digo esto no porque no me haya gustado, sino porque es más de lo mismo. Parece La Sombra del viento" pero con otros personajes, parece "El Juego del ángel" pero con otros personajes y así todos sus libros. Ojo, que los 4 libros son muy buenos y los recomiendo totalmente, pero éste último me ha dejado un regusto repetitivo. Un saludo

Excelente final para una saga maravillosa. En este último libro se huelen los perfumes de los tres anteriores para dar lugar a una culminaciòn magistral. Da un poco de tristeza saber que ya no volveré a entrar en el Cementerio de los libros olvidados, aunque quedará por siempre en mi memoria.... Ha sido una aventura inolvidable...

Pongo un 10 a este libro porque no se puede un 20. Es un libro realmente bueno y, en mi opinión, el mejor que ha escrito Zafón. Es 100% recomendable y el cierre perfecto para esta saga. Enamorado de Alicia Gris!

El magistral cierre de una saga que me marcó. Los mejores libros que he leído en mi vida son parte de El Cementerio de los Libros Olvidados. Lo recomiendo.

Excelente cierre para la saga. He de admitir que derramé un par de lágrimas al final, seguramente también porque sabía que no habría mas cementerio de los libros olvidados. Mi escritor favorito, mi saga favorita y mi personaje favorito Fermín. Lo recomiendo mucho.

Epico final para una de las historias mas trepidantes,emocianantes y divertidas que he llegado a leer a lo largo de mi vida,la ultima entrega no solo no desmerece a las tres anteriores sino que en mi opinion es la mejor de todas ,he llegado a desear incluso que nunca terminara esta maravillosa saga,Te echare de menos Fermin Romero ,gracias a Carlos Ruiz Zafon por enriquecer la literatura de esta manera.....

Nota: 9 En esta novela Ruiz Zafón se encarga de cerrar todas las puertas que abrió en los anteriores tomos, Alicia, como agente especial, va más allá de la misión que debe cumplir, se introduce en la intriga que generan los libros y sus autores. Sus pesquisas la llevan hasta la librería de los Sempere y a su reencuentro con Fermín. Los entresijos que proporcionan los libros y sus enigmáticos escritores le permiten develar la identidad del jefe máximo de la conspiración. La maestría con que Zafón maneja a sus personajes, genera una indiscutible cercanía con el lector, ninguno nos es indiferente y muchos de ellos viven y mueren por los libros. Las descripciones de Barcelona y Madrid son tan elocuentes que más que escenarios se presentan como personajes hostiles frente a los protagonistas. Sólo al final, cuando el peligro se diluye tras la desaparición de las figuras oscuras y la justicia vacía de rencor las almas de los protagonistas, el sol empieza a resplandecer con ganas en el mar, en las ramblas y en los distintos sitios de esa sempiterna Barcelona. La obra finaliza sin dejar ningún cabo suelto y tal vez, es el único reproche que le hago al autor. A mí me hubiera gustado que la hubiese finalizado un capítulo antes para que quedara flotando un halo de continuidad, una pizca de curiosidad, un intersticio por donde dejar filtrar nuestra imaginación. Cuando el libro se cierra, “lo único que importa es el espejismo que ha quedado grabado en el teatro de la imaginación que alberga todo lector en su mente”. No obstante, Ruiz Zafón ha cumplido con su cometido, una saga magistral. Si compartes o no mi punto de vista, visitame http://leerconalas.blogspot.com.ar/p/el-laberinto-de-los-espiritus.html

Tenía ganas de adentrarme de nuevo en la Barcelona gótica del siglo XX y saber cómo terminaba la historia de la familia Sempere. Todo empezó en “La sombra del viento”, cuando el niño Daniel conoce el Cementerio de los Libros Olvidados y a su guardián Isaac. Después llegó “El juego del ángel”, que me gustó menos que la primera e hice un paréntesis en la lectura de la saga. Pero hace unos meses llegó a mis manos la tercera parte, “El prisionero del cielo”, que se hace cortísima porque es muy ágil y amena, y nos desvela la historia sorprendente de Fermín Romero de Torres, uno de mis personajes favoritos, pero que no es más que el preámbulo del final que estaba por venir con “El laberinto de los espíritus” y que no me resistí a leer. Con su sello indiscutible y en más de 900 páginas, Carlos Ruiz Zafón nos narra de forma magistral historias entrelazadas de amor, amistad, crimen y suspense de diferentes personajes bien construidos, que te atrapan desde el principio y nunca sabes a dónde te van a llevar. Daniel Sempere conoce sus orígenes y la historia de su madre Isabella, hasta que llega al mundo el pequeño Julián, que va a ser el protagonista indiscutible en la resolución de la trama. Y así llegamos al final del camino, que nos lleva de nuevo al principio, porque uno sabe por dónde se entra al laberinto, pero no por dónde se sale. Una historia inolvidable que ha sido un deleite para los sentidos. Un homenaje en toda regla al universo literario, a aquellas personas que tienen historias que contar y a quienes las tienen por descubrir.

Espectacular, magnánimo. Zafón es el Cervantes, el Shakespeare, el Quevedo del siglo XXI. Tiene una forma de narrar, de mantener la intriga, que lo hacen único. Te hace emocionarte, reírte, llorar... y no le quitaría ni una sola página de las más de 900. Si le tuviera que poner un pero sería que en situaciones graves e importantes, Fermín no para de hacer comentarios jocosos, algo que me resulta poco creíble. Pensé que ningún otro libro superaría a La Sombra del Viento, pero sin duda cada entrega es mejor que la anterior. Qué capacidad de hilvanar las historias de los 4 libros de manera que tengan sentido las cuatro juntas, pero que también lo tengan cada una por separado. Eres una máquina Carlos!

¡De regreso al cementerio de los libros olvidados! Me agrada mucho la manera en que escribe Ruíz Zafón, tiene un toque cultural (sin rayar en lo extravagante) pero al mismo tiempo nos regala líneas simples que hasta te roban una risa genuina. El personaje de Alicia me agradó, aunque definitivamente mi favorito es Fermín y sus ocurrencias. El desarrollo de la trama es bueno, pero no le doy un 10 porque el único que merece esa nota de toda la saga y para mi gusto es "La sombra del viento". Admito que el final me hizo llorar (aunque fuera predecible), realmente es la historia de toda una familia y su legado.

No puedo poner menos de un 10. Cuando pensaba que no se podia mejorar La sombra del viento, llega Zafón con este cuarto y último y lo supera. Por supuesto que debe leerse despues de los anteriores tres magnificos predecesores.

El desenlace de la mayor obra maestra que he tenido el lujo de leer (y ya he leído muchos cientos de libros) Simplemente sublime.

Una obra magnífica. Una manera increíble de cerrar la saga y todos los misterios que a ella preceden. Excelente tanto el personaje como la historia de Alicia Gris. Un libro que te engancha desde la primera página (como todos los de Carlos Ruiz Zafón). Me lo leí en dos semanas. Este libro no puede tener otra calificación que no sea un 10.

De las cuatro entregas del Cementerio de los Libros Olvidados. el único que me gustó, y lo he leído dos veces, es: "La sombra del viento" de los otros tres, incluido el "Laberinto de los espíritus" prefiero no hacer referencia. De las demás obras de Zafón hago mención a "Marina", obra de particular interés para mí.

Sin duda el broche final a la saga de Ruiz Zafón. Como en las entregas anteriores el autor nos mantiene en vilo en cada página en esa mezcla entre novela decimonónica, histórica y de misterio en la que Barcelona siempre es la entera protagonista. No he podido encontrar otro escritor que nos la recree tan bien, a excepción hecha de Ignacio Agustí, Eduardo Mendoza y Juan Marcé. Sus personajes basculan entre la tenebrosidad de Alicia Gris, Valls o Fumero y la comicidad de Fermín.