Cumbres Borrascosas - Emily Brontë Editorial Alianza. Traducción de Rosa Castillo: Excelente. 405 pág. Novela publicada en 1847, se trata de la única obra de Emily Brontë. Cumbres Borrascosas es una mansión en un páramo desolado cuya vecindad más próxima es la Granja de los tordos, a la que llega el señor Lockwood como inquilino. Este va a visitar a su casero, el Sr. Heathcliff a Cumbres Borrascosas y queda impresionado por lo lúgubre y desolado del ambiente, además del recibimiento bárbaro e inhumano de sus habitantes. A la vuelta a Los Tordos le pide a la Sra. Dean que ha conocido el lugar desde hace muchos años que le relate la vida de Heathcliff. Esta historia es básicamente la novela con Mrs. Dean como narradora. Los personajes más importantes además de los comentados son Heathcliff, Catherine madre e hija, Hindley, Edgar Linton (esposo de Catherine madre) y Hareton (Hijo de Hindley). Heathcliff es adoptado, y debido a los malos tratos de niño, y a que es rechazado por Catherine de la que tiene un amor enfermizo, se convierte en un ser abyecto, rencoroso y jura vengarse de todos, la obra trata de los manejos y de la tiranía de este hombre para infringir un sufrimiento indescriptible a los que odia. Se trata de una obra muy dura y generalmente desagradable, psicológica y oscura. Su lectura es un desasosiego constante, inquietante. Engancha y se lee rápido (dos días). La forma de escribir de Emily Brontë es excelente, las descripciones muy buenas, refleja la naturaleza, los caracteres de las personas, el ambiente hostil de la naturaleza y de las personas, la climatología adversa y la constantes enfermedades (generalmente tuberculosis) que era frecuente en esa época. Me parece una gran obra, imprescindible que recomiendo totalmente, siempre y cuando estemos preparados para emociones fuertes. Magistral.
hace 1 semana