1984
Portada de 1984
Nota media 8,25 Muy bueno 4.243 votos 320 críticas

Resumen

Inquietante interpretación futurista basada en la crítica a los totalitarismos y a la opresión del poder, situada en 1984 en una sociedad inglesa dominada por un sistema de "colectivismo burocrático" controlada por el Gran Hermano. Londres, 1984: Winston Smith decide rebelarse ante un gobierno totalitario que controla cada uno de los movimientos de sus ciudadanos y castiga incluso a aquellos que delinquen con el pensamiento. Consciente de las terribles consecuencias que puede acarrear la disidencia, Winston se une a la ambigua Hermandad por mediación del líder O’Brien. Paulatinamente, sin embargo, nuestro protagonista va comprendiendo que ni la Hermandad ni O’Brien son lo que aparentan, y que la rebelión, al cabo, quizá sea un objetivo inalcanzable. Por su magnífico análisis del poder y de las relaciones y dependencias que crea en los individuos, 1984 es una de las novelas más inquietantes y atractivas de este siglo.

318 Críticas de los lectores

Creo que es un libro que todo el mundo debería leer. A mi me hizo replantear muchas cosas; es una distopía futurista con una profunda crítica social que creo que, desgraciadamente, en ocasiones se puede extrapolar a la sociedad actual.

No me convencio por momentos se me hizo hasta aburrido

Marcó un antes y un después en mi vida. Recuerdo que me afectó profundamente la similitud entre el libro y la realidad. Tengo pendiente de volverlo a leer, con más años y más visión sobre el mundo.

1984 es uno de los más brillantes libros de ficción del siglo pasado. Orwell nos muestra de una forma directa y diáfana las consecuencias del control estatal de la sociedad por parte de un régimen totalitario, superficialmente parecido al nazismo alemán o al comunismo soviético, pero de un contenido diferente. Mientras las dictaduras de hitler y stalin se enfocaron en la creación de una estructura social y económica definida, eliminando a los disidentes, el totalitarismo orwelliano se centra en la constitución de una realidad y un pasado, convirtiendo a los disidentes en partidarios de la dictadura a través del control mental. Un libro que refleja una catastrófica realidad donde el control de la vida privada, la destrucción de los sentimientos, la prohibición de pensar libremente y la modificación de la historia son los pilares que sostienen un régimen turbulento que ciega a la sociedad con los intereses del Partido y del Gran Hermano.

Definitivamente ningún libro me ha impresionado tanto como este, es por eso que es mi favorito, además de que con el me hice amante de la lectura. Para mí al leerlo en pleno siglo XXI no se me hizo ciencia ficción si no futurista y predictivo. ¡Muchas gracias Orwell!

Novela impresionante que recrea un régimen totalitario llevado a su último extremo. El libro está ambientado en 1984, en Londres, ciudad perteneciente a Oceanía, uno de los tres superestados en que se divide la Tierra, y que están en guerra permanente. Todo está bajo el control de "El Gran Hermano" y el Partido, que regentan un poder absoluto. Los individuos están sometidos a una vigilancia extrema, cualquiera de sus movimientos y gestos pueden ser analizados y cuestionados. La falta de libertad llega incluso al control de sus pensamientos más íntimos. El protagonista de la novela es Winston Smith, que trabaja en el departamento de registro del Ministerio de la Verdad, donde se manipula el pasado. Una novela dura y brutal, con una fascinante visión de la naturaleza del poder. Un clásico imprescindible que no pasa de moda con los años.

1984 - George Orwell Ediciones Destino, Tapa blanda, rústica. Traducción de Rafael Vázquez Zamora: buena, 305 pág. Letra pequeña. Novela trágica de ficción donde se describe una sociedad con régimen totalitario, colectivización generalizada, estado policial y pérdida de la intimidad de las personas llevada hasta el extremo. Winston Smith es un miembro del partido que trabaja en un ministerio como funcionario y su misión es reescribir retazos de la historia que le llegan seleccionados. Se da cuenta de que no es verdad lo que tiene que modificar por ciertos documentos gráficos que lo evidencian. Este hombre intenta recordar su pasado y como era la vida antes, pregunta a los proletarios más mayores y busca objetos de otro tiempo que “hablan” de otra época y otra forma de relacionarse con el mundo. Conoce a Julia que trabaja también en un ministerio en la liga antisex y esta inclinación les lleva a la perdición. Orwell nos va describiendo en este trabajo aspectos de este sistema que son relevantes a la hora de analizar cómo se concibe una sociedad humana. Mantener a los ciudadanos en la ignorancia, mantener un estado de guerra permanente, un sistema donde las carencias de lo básico y donde la calidad de los bienes es ínfima acompañado de una propaganda constante que nos indica que todo cada vez es mejor y más abundante. Donde una vigilancia constante de cada miembro evita cualquier desviación de las tesis del Ingsoc que era el partido de Oceanía donde tienen lugar los hechos. Se nos muestra una sociedad diseñada para mantener una organización cuya misión es la aniquilación del individuo, donde se elimina la historia, se reescribe el pasado, se informa de datos y hechos que se diseñan artificialmente para demostrar las ventajas económicas y militares del estado. Este trabajo hay que leerlo con detenimiento, pues es de una gran complejidad y se tocan innumerables temas de una importancia enorme, comentaré de pasada alguno que me llama la atención, pues aunque el libro es una crítica al estado Stalinista, afecta a todos los sistemas políticos incluso en la actualidad en mayor o menor grado. El primero es que el fin último es el poder, no la riqueza ni la salud, ni la libertad. Después que un hombre demuestra su poder sobre otro haciéndole sufrir. El segundo es que reescribiendo la historia, omitiendo pasajes o eliminándola se cambia la percepción del presente (esto lo vemos ahora en España, donde quieren eliminar la ley de memoria histórica y sustituirla por otra donde se omite el franquismo fascista, la dictadura, la represión, etc.). Importante también mantener al pueblo en la ignorancia para evitar que se pueda pensar por sí mismo. Y eliminar a los disidentes previa tortura física y mental donde se anula la dignidad y la capacidad de discernir lo que pensamos. Este libro lo leí precisamente en 1984 y ahora lo he cogido para estudiarlo con detenimiento lo que me ha llevado tiempo porque he tardado tres días en leerlo, evidentemente la primera vez que lo leí me pareció una novela de ciencia ficción sin más. Ahora creo que es una obra maestra, uno de los libros más influyentes en la historia. Se lee muy bien y engancha totalmente. Recomiendo encarecidamente la lectura y estudio de este enorme trabajo.

hace 11 meses

No lo he podido terminar de leer... Me ha resultado muy pesado... y sólo me ha enganchado por momentos..

hace 1 año

El libro empieza muy fuerte y te atrapa en sus primeras páginas por su historia original, pero a medida que vas leyendo la trama no avanza de una manera atrayente por su redundancia y termina con su final exasperante.

Un libro excelente, y que casi describe el camino que nos quiere marcar los politicos actualmente

Al principio parecía que no me iba a enganchar la historia pero me equivoqué. Al final me resulto un poco escueto y falto de mas detalles. ¡Será que me quedé con ganas de más!

Un clásico imprescindible que hay que leer.

La verdad, una de mis lecturas favoritas. No veo ni distingo puntos negativos, una historia atrapante y un final inolvidable.

Un libro con una historia de ciencia-ficción increíble (tiempo al tiempo para que pase algo "parecido" en la realidad). Le pongo un 7 porque no es un libro que te atrape como muchos otros, pero la construcción de ese mundo en el 1949 que se publicó es obra de un genio. El apéndice del neolenguaje se me hizo muy difícil y pesado de leer, hasta el final de la primera parte es algo lento de leer. Repito que es un gran libro y es de obligada lectura pero no es un libro que personalmente me haya atrapado y quitado muchas horas de sueño como otros.

Muy buen libro.

Una distopia con una gran critica hacia la sociedad en la que vivimos, es un libro de lectura rápida, un imprescindible, que hay que leer aunque sea una vez en la vida

La historia es magnífica. Sorprende creer que fuera escrita en 1949 con la multitud de coincidencias que hay hoy en día. Un libro que te abrirá los ojos.

Sin palabras.Me ha dejado mudo y mi mente lucha por mantener un equilibrio después de haber recibido el tremendo golpe que significa leer este libro.

Novela de Ciencia-Ficción impresionante, de auténtico visionario, bien escrita, intensa y de las que dejan huella. Me deja con una sensación rara, de completo desasosiego, mezcla entre miedo, impotencia y rabia contenida por el entorno descrito. Muy recomendable.

Se ha devaluado con el tiempo.Cansino