Forma parte de ese selecto grupo de libros/autores que han sabido predecir los males del rumbo que ha tomado nuestra civilización
hace 12 añosInquietante interpretación futurista basada en la crítica a los totalitarismos y a la opresión del poder, situada en 1984 en una sociedad inglesa dominada por un sistema de "colectivismo burocrático" controlada por el Gran Hermano. Londres, 1984: Winston Smith decide rebelarse ante un gobierno totalitario que controla cada uno de los movimientos de sus ciudadanos y castiga incluso a aquellos que delinquen con el pensamiento. Consciente de las terribles consecuencias que puede acarrear la disidencia, Winston se une a la ambigua Hermandad por mediación del líder O’Brien. Paulatinamente, sin embargo, nuestro protagonista va comprendiendo que ni la Hermandad ni O’Brien son lo que aparentan, y que la rebelión, al cabo, quizá sea un objetivo inalcanzable. Por su magnífico análisis del poder y de las relaciones y dependencias que crea en los individuos, 1984 es una de las novelas más inquietantes y atractivas de este siglo.
hace 12 añosNo es un libro de ciencia ficción, es más, recuerda mucho al regimen policial, de purgas y campos de concentración en Siberia de la época de Stalin, llevado al extremo en un futuro próximo. También recuerda, en nuestra época actual, la manipulación de los nacionalismos cambiando la historia. Es una novela fundamental, muy recomendable.
hace 12 añosObra maestra. Se puede decir más alto pero no más claro. Me voy a atrever a dar un consejo a los que aún no la hayan leído, leerla, pero no busquéis información, ni leáis sinopsis ni opiniones. Ésta novela hay que saborearla de principio a fin y cuanto menos sepas sobre ella, mejor, me lo agradecerás. No quiero desvelar nada, por lo tanto no hablaré del contenido (del que no tengo otra cosa que decir que g-e-n-i-a-l), y en cuanto a la narrativa, propia de uno de los grandes del género. No conozco a nadie que no haya disfrutado con su lectura, personalmente se encuentra en el primer puesto de mi lista, inigualable.
hace 13 añosNovela que te hace pensar, esa es la cuestión, pensar si somos o no libres, si realmente queremos ser libres con todas las consecuencias, o es mejor dejarnos llevar por la corriente del poder. Es más cómodo dejarse hacer, creer que dos y dos son cinco, y que nada ni nadie nos complique la vida. Lo difícil, lo complicado, el esfuerzo es pensar y rebelarse contra la mentira, contra la manipulación, contra la tergiversación de la historia, con minúscula y con mayúscula, ser nosotros mismos, con todas sus consecuencias, asumiendo los peligros. Debería ser un libro obligatoria de lectura y análisis en las escuelas, pero ¿qué escuelas tenemos????
Leer y pensar en lo único que nos puede salvar. Tenemos que tener esperanza en nosotros mismos. La cultura nos hace libres contra los totalitarismo de cualquier clase.
Un libro imprescindible en la estantería de mi librería...muy recomendable. Una idea o inspiración muy curiosa sobre el "Gran hermano".
hace 14 añosun libro buenísimo. Te hace que pensar bastante, ¿ dónde nos lleva esta sociedad?¿en qué nos estamos convirtiendo? ¿quienes mandan?
hace 15 añosCreo que debería ser asignatura obligada en los institutos. Alienta el espíritu crítico y te reposiciona como ciudadano, para no fiarte a ciegas de tu gobierno, para no olvidar que lo mismo que lo vigilan a uno hay que imponer sistemas de vigilancia a los gobernantes. Recordarlo cuando abres el periódico da vértigo. Suele ser la puerta a la que acceder a otras lecturas también en la misma línea (de temática, de calidad y de recomendación) como són Un mundo feliz y Fahrenheit 451.
hace 15 añosNovela imprescindible, de nuevo. En estos tiempos de reununcia a nuestros derechos e intimidad en aras de una supuesta seguridad, la historia de Orwell es mucho más que un alegato contra los totalitarismos.
hace 15 añosInquietante libro que cada dia es menos ciencia ficción.
hace 15 añoslibro imprescindible
hace 16 añosFabuloso, inteligente, apabullante y real.
hace 16 añosIntentando criticar el estalinismo, terminó viendo el mundo de hoy en día. Un profeta. El personaje principal es uno de los mejores trazados en la historia, en mi opinión...Quién no se ha rendido ya?
hace 17 añosMe gusto mucho y eso que no soy de libros "politicos". Te hace ver lo que pudo o podria ser y consigue introducirte en la historia de una forma magnifica. Muy recomendable, aunque la traduccion que lei yo dejaba mucho que desear.
hace 17 añosInquietante realidad que no me resulta tan distópica después de todo. Meritoria vista del presente vista y escrita de hace más de 70 años . Una realidad que te hace pensar y valorar muchas cosas con cierta paranoia. Me ha encantado toda su estructura, menos mal que en su momento no consiguieron cambiar su cuerpo como así querían. Recomendado.
hace 7 mesesEsta distopía representa sin lugar a dudas una historia que no deja indiferente a sus lectores, dada su profundidad y sencillez simultáneamente. Aparte de explicar con detalle el mundo que se nos presenta, con indudable acento en el papel que la política tiene en todo ello, consigue dejarnos muestras de cómo funcionan las dinámicas subyacentes en dicho funcionamiento sin necesidad de largas y tediosas descripciones, simplemente te sumerges en una sociedad completamente distinta y entiendes cómo van las cosas. A medida que avanzamos en la lectura, se nos muestra la parte más humana y deshumanizada del protagonista, la contraposición entre lo real y lo ficticio... una serie de dicotomías nos hacen dudar de nuestra propia naturaleza, terminando el libro sin escapar de las mismas. Lo que más me fascina del libro es precisamente lo que más me disgusta, y es la respuesta que se da a dicha incógnita en las páginas finales.
hace 10 mesesUn libro que al principio cuesta entenderlo pero que según avanzas las páginas te engancha cada vez más y te mete en su mundo. Recomendable 100%
hace 3 añosTal vez no lo leí con la paciencia que ameritaba.
hace 4 añosBuen libro, de lectura recomendada. El libro va de más a menos. Parece que,exceptuando el final, estuviera preparado para una segunda parte inexistente.
hace 4 añosEs el primer libro que leo de Orwell y tuve que volver a mirar la fecha de publicación porque bien podría estar hablando de la sociedad en la que vivimos. Buena crítica social. Lectura fácil y trama escalofriante a partir de la segunda parte del libro, cuando se te empieza a encoger el corazón.
hace 4 añosComo todos los que he leído de Orwell , no me defrauda ninguno , muy bueno este también