1984
Portada de 1984
Nota media 8,25 Muy bueno 4.243 votos 320 críticas

Resumen

Inquietante interpretación futurista basada en la crítica a los totalitarismos y a la opresión del poder, situada en 1984 en una sociedad inglesa dominada por un sistema de "colectivismo burocrático" controlada por el Gran Hermano. Londres, 1984: Winston Smith decide rebelarse ante un gobierno totalitario que controla cada uno de los movimientos de sus ciudadanos y castiga incluso a aquellos que delinquen con el pensamiento. Consciente de las terribles consecuencias que puede acarrear la disidencia, Winston se une a la ambigua Hermandad por mediación del líder O’Brien. Paulatinamente, sin embargo, nuestro protagonista va comprendiendo que ni la Hermandad ni O’Brien son lo que aparentan, y que la rebelión, al cabo, quizá sea un objetivo inalcanzable. Por su magnífico análisis del poder y de las relaciones y dependencias que crea en los individuos, 1984 es una de las novelas más inquietantes y atractivas de este siglo.

318 Críticas de los lectores

La novela es una descripción analítica de los regímenes totalitarios con un final desolador. El personaje principal es Winston Smith, que trabaja en el Ministerio de la Verdad (uno de los 4 ministerios que hay) reescribiendo la Historia permanentemente e inventando héroes. En latinoamérica y sobre todo Argentina tuvimos y tenemos un 1984 donde se manipulan cifras y se reprime al que piensa distinto. De acuerdo en que debería ser de lectura obligatoria en las escuelas.

Hay un antes y un despues de este libro, todo el mundo deberia leerlo.

1984: Una descripción de los totalitarismos apabullante. Pertenece a la trilogía formada por Homenaje a Cataluña (que por cierto aún no está en la página), y "Rebelión en la granja", en la que Orwell critica el Stalinismo. No sólo es una crítica politica, sino que es una descripción psicológica del hombre que desea la libertad (que no el liberalismo)

Novela distócica en la que cuente cómo todos los ciudadanos está siendo observados por el gran hermano, y todos deben comportarse correctamente de cara al sistema. No existe la libertad y servir al estado redactando la propaganda del estado es lo que hace el protagonista. En su día a día intenta saltarse las normas y de ahí parte de su relato. Veo opiniones dispares de los lectores, es que no deja indiferente.

hace 1 año

Escalofrío al ver el presente

Me encanta la vision del mundo de una sociedad actual y mas futura todavia que tenia este señor tantos años atras

Excelente, me voló la cabeza

Excelente

Atrapante por momentos y de lectura fluída , 1984 es uno de esos libros que te dejan reflexionando.. Sumergirse en la historia que nos ha dejado George Orwell (Autor) es , sin duda, fascinante.De ambiente tenso y con aires de misterio, 1984 te dará que pensar..¡Gran obra de George Orwell!

Uno de los mejores libros que he leído, sin duda alguna. Te mantiene en vilo durante toda la novela. Una visión de un mundo distópico en un futuro que bien podríamos asemejar a la actualidad. De hecho se ha puesto de moda de nuevo. Lo leí hace unos 10 años y me sigue fascinando. Un final desbordante.

Para mi, un libro excelente. George Orwell un adelantado a su tiempo. Más parece un triste presagio, aunque aún tengo la esperanza de que el mundo se componga, antes de que llegue al 2050.

Libro clásico de la ciencia ficción moderna. Parte de las cosas que relataba este libro se han cumplido, el vivir en una sociedad controlada en la que poco a poco se va perdiendo la privacidad en aras de una falsa seguridad. Inquieta que la premisa del "Gran hermano" se utilice como bandera de los nuevos programas basura y docureálitis. Una lectura muy interesante.

pues el libro estuvo bien es bueno he interesante ademas identifique algunas escenas de este libro con la realidad de mi pais y de seguro de algunos otros paises mi calificacion es de 8 LO RECOMIENDO

Se trata de un libro impactante que no te deja indiferente, te hace reflexionar sobre el poder y la manipulación asociada al mismo y sus consecuencias. Es una joya de libro, ánimo a todo el mundo a leerlo. ¡Imprescindible!

Predice muy bien circunstancias que actualmente se piensan que están sepultadas en el pasado o que nunca llegarán a suceder, pero que son vigentes. Es un libro que todos deberían leer.

Imprescindible si deseas leer una crónica a modo de novela del futuro que nos depara.

Absolutamente sublime. Un libro que no deja indiferente, la dura crítica de Orwell a la sociedad y en lo que puede convertirse así como el inquietante modo de explicarlo te hacen reflexionar sobre los límites de nuestra sociedad. Repleto de párrafos que te hacen pensar acerca de muchos aspectos, des del lenguaje hasta el amor. Uno de los mejores que me he leído hasta el momento, sin duda.

Obra maestra! Inteligente, nefasta y sincera. Imprescindible.

Una de las mejores obras de la literatura, una joya. George Orwell te traslada con gran éxito a un mundo futurista dominado por la tiranía de un gobierno autoritario. En mi opinión es una obra que te dará que pensar y temblar. Nota máxima.

Interesante lectura. Pero no por lo que tiene de premonitoria, que tiene poco, sino por su capacidad para crear una ambientación claustrofóbica y por haber recurrido a ingenios que aún no han sido aplicados por los totalitarismos (quizás por poco viables). La vigilancia, los toques de queda, las torturas físicas y psicológicas, el lider a quien adorar, los sacrificios por la causa, la anulación del individuo en favor de la colectividad, las mentiras, las denuncias de vecinos y familia, el control psicológico, la censura... Orwell odiaba las dictaduras (fascistas o comunistas, qué más da) y se basó en su propia experiencia para crear un mundo ficticio, muy cercano al mundo real de entonces y de ahora, y mostrar el peligro que el ansia de poder de los de arriba puede llegar a suponer para la humanidad. Muy recomendable, sobretodo para los políticos.