1984
Portada de 1984
Nota media 8,25 Muy bueno 4.243 votos 320 críticas

Resumen

Inquietante interpretación futurista basada en la crítica a los totalitarismos y a la opresión del poder, situada en 1984 en una sociedad inglesa dominada por un sistema de "colectivismo burocrático" controlada por el Gran Hermano. Londres, 1984: Winston Smith decide rebelarse ante un gobierno totalitario que controla cada uno de los movimientos de sus ciudadanos y castiga incluso a aquellos que delinquen con el pensamiento. Consciente de las terribles consecuencias que puede acarrear la disidencia, Winston se une a la ambigua Hermandad por mediación del líder O’Brien. Paulatinamente, sin embargo, nuestro protagonista va comprendiendo que ni la Hermandad ni O’Brien son lo que aparentan, y que la rebelión, al cabo, quizá sea un objetivo inalcanzable. Por su magnífico análisis del poder y de las relaciones y dependencias que crea en los individuos, 1984 es una de las novelas más inquietantes y atractivas de este siglo.

318 Críticas de los lectores

Sublime. Geroge Orwell era un visionario, y lo deja plasmado en esta novela que tanto recomiendo para entender la sociedad actual y cómo funciona todo hoy en día, desde lo que a priori es una novela futurista y de ficción.

Alucinante.

Es la historia de un ser que nada contracorriente y que, en consecuencia, es castigado por los mecanismos gubernamentales imperantes. Se siente inclinado por los bienes materiales, vestigio del modo de proceder de antes, en un entorno que ya solo precia la conciencia y su control. Como parte de lo material busca explorar lo carnal, también prohibido en ese mundo altamente intelectual. Al final, privado de sus experiencias humanas, el protagonista se entrega a lo único que se le permite: la bebida, en donde acaba de disolver cualquier vestigio del libre albedrío que durante un tiempo cultivó.

Me imagino que la vida en Corea del Norte es muy similar a como dice este libro.

Toda su trama es demasiado buena, pero el final es algo de otro mundo, no se puede describir.

un libro que se adelanto a su epoca, la mejor descripcion literaria de un sistema politico totalitario.

Espectacular, sin palabras. Un futuro no muy lejano.

Libro sensacional e increíble!

A pesar que es un libro de Ciencia Ficción todo lo relatado no se aleja mucho de la realidad actual. Es un libro apasionante y reflexivo que todo lector debería tener en su biblioteca.

Me costó un poco engancharme a la historia pero la verdad es que una vez lo hice ya no pude dejar de leer. Un libro diferente y que invita a la reflexión.

Reseña en profunidad en: https://www.youtube.com/watch?v=_y8MUK7XLNQ

Una novela que está en riesgo de perder su etiqueta "ficción". Ojalá eso nunca pase. La lectura me pareció muy inquietante, 1984 logró que me metiera de lleno en la historia y que no quisiera dejar de leerlo. Da un poco de miedo pensar en las cualidades cuasiproféticas que tuvo Orwell aquí.

Uno de los mayores clásicos del siglo XX y sin lugar a duda es una gran lectura. Si bien la trama no es tan buena como podría haber sido (sobre todo en la Tercera Parte en la que la historia toma un giro que no fue mi favorito) el mensaje que tiene de trasfondo el libro es muy completo y muy bien trabajado por Orwell. Toca muchos temas que hace al lector plantearse nuevas cosas respecto al totalitarismo, la libertad, la felicidad, el amor, la guerra. Mis partes favoritas del libro son el ''Capítulo I'' y el ''Capítulo III'' de ''el libro'' de Goldstein: pareciera que Orwell se metiera y diera un monólogo pero sin salirse de la historia. Una obra maestra de Orwell que sin lugar a duda es una lectura obligada.

No puedo mantenerme imparcial con este libro. Es uno de los relatos que me cautivó y me mantuvo atrapada hasta el final. Una narración exquisita, una atmósfera impecable. Es uno de los grandes libros de la literatura universal.

La distopía más famosa junto con "Un mundo feliz" de Aldous Huxley. A mí me gustó más éste último, pero 1984 es un libro que no debe faltar en nuestra biblioteca, es una muy buena obra, interesante y fácil de leer.

Muy Bueno

Para mi es el libro que reúne todo lo que debe ser la literatura. Una imagen tangible. No creo que sea ciencia ficción, creo que es una lectura profética de la realidad. En primer lugar está exquisitamente bien escrito e hilado, la descripción de los ministerios, Winston Smith... En segundo lugar el contenido es tan potente, que abruma tan solo dar pistas, ya que la máxima descripción, no haría justicia a lo que se cuenta en este libro. Una lectura obligada para todos los amantes de la literatura. ¡¡Oro molío!!

Orwell en un alarde de imaginación sin límites, crea una ficción escalofriante con toques de realismo en la que se cuenta mucho de las sociedades actuales. Resulta alarmante como se reproducen algunas conductas del temido Gran Hermano por políticos y dirigentes de la actualidad. Los patrones que nunca cambian y la pescadilla que se muerde la cola. Con todo, a mí me ha decepcionado. Esta sociedad que Orwell crea, está gobernada por el Gran Hermano el cual no sabemos si realmente existe y tampoco quien se querría beneficiar de una existencia gris y carente de futuro. Un final sorprendente que me ha dejado bastante fría.

No voy a descubrir América diciendo que se trata de una buena novela. Bien es cierto que se ha creado un mito en torno a este libro y quizás puede llegar a decepcionar una vez se termina. Eso no es más que el fruto de las expectativas creadas que uno como lector tiene al leer críticas generalizadas en distintos foros. Le pongo un 7 ya que aunque me ha gustado, también echo en falta esa “droga” que toda obra maestra debe de otorgar al lector para hacerla única. La historia en si es muy buena, y más teniendo en cuenta el año en que se publicó. Supongo que a mis 24 años exijo demasiado a un clásico escrito tantos años atrás. No obstante mi más sincero reconocimiento a un genio como es George Orwell

Excelente libro con una visión profética de lo que en un futuro cercano podría ser nuestra sociedad. En un futuro cercano a cuando Orwell lo escribió, claro (que fue a finales de los cuarenta), porque si hoy miramos a nuestro alrededor vemos que sus profecías se han cumplido en gran parte, y que de hecho cada vez somos menos libres. Lo bueno para Orwell, y lo malo para nosotros, es que él describe una sociedad pobre y miserable que te hace pensar que un día se rebelarán. Sin embargo, nosotros somos ricos y nos creemos libres, por lo que es poco probable que hagamos nada para cambiar las cosas.