quelibroleo

Género: Biografías, Memorias

ISBN: 9788428212410

Recomienda este Libro

7,00 / 10 (2 votos)

Muy bueno      Críticas (1)

Comparte este libro en:
Compartir en Facebook   Compartir en Tuenti   Compartir en Twitter

casadellibro.com

Presentado como un prólogo extenso a una pequeña antología de Baroja, este ensayo es en realidad un inteligente perfil biográfico de una de las más controvertidas figuras de la literatura española. Desde hace tiempo Mendoza viene repitiendo que se reconoce como un discípulo de la peculiar narrativa barojiana, puesto que fue la lectura de algunas de sus novelas lo que determinó el modo en que empezó a abordar la literatura. A contracorriente de una serie de libros recientes que abordan desde diversos flancos militantes, las conductas éticas y las ideas políticas de Baroja durante el franquismo, Mendoza ha preferido ofrecer una visión menos ambiciosa, pero mucho más precisa. Descrito como "un texto para barojianos, tanto adeptos como detractores", este ensayo está dedicado, sobre todo, a argumentar qué es lo que representa Baroja en la narrativa española, y su tono irreverente recuerda en ocasiones al del propio escritor vasco, cuyo sentido del humor fue y sigue siendo el mejor antídoto contra cualquier forma de sacralización.

Otros libros del autor

Otros libros que me pueden gustar

LA CIUDAD DE LOS PRODIGIOSEL LABERINTO DE LAS ACEITUNASEL MISTERIO DE LA CRIPTA EMBRUJADARESTAURACIÓN

RELATOS DE SAMURÁISSACRIFICIO A MÓLEKLA HIJA DE LA CRIADAEL LIBRO DE LOS ABRAZOS

Crítica de los lectores

Gemma49 Gemma49     Su nota: 7
¡Buen comentario! 0
Tiene el mérito de contar con la prosa de Mendoza, siempre arte, y poder conocer más a fondo la ambiguedad de uno de los narradores que más han marcado la novela moderna. Con una visión de la persona y el escritor que nos acerca a la controvertida figura de un hombre que no acabó de encanjar en ningún sitio.

Buscar

Recomendador