En realidad por lo breve que es, y los pocos personajes, y la ausencia de una trama compleja, se podría catalogar de relato corto. Sin embargo el autor con una prosa clara y dinámica se introduce en la psique de los personajes. El relato se mueve en una dimensión entre sorprendente y enigmática, dado que no puedes aventurar en ningún momento cómo se van a comportar los personajes. El tema fundamental a mi parecer es el contraste de personajes enfrentados en un juego. ¿Quien sería mejor jugando al ajedrez, una persona que no es capaz de abstraer las piezas del tablero, y necesita verlas físicamente, o bien alguien que es capaz de llegar al virtuosismo de la abstracción pero nunca ha jugado con piezas de verdad y verdaderos contrincantes? La locura o demencia en torno a un asunto monotemático y la personalidad ajena a los sentimientos humanos, fría y distante son aspectos del ser humano que se mueven en torno a una partida de ajedrez. Recomendado para momentos que se quiere leer una literatura de calidad y en breve tiempo.
hace 2 semanas