Némesis, de Jo Nesbø, es la cuarta entrega de la famosa serie de novela negra protagonizada por el detective Harry Hole. Ya les había comentado que la serie llegó a nuestro país en el orden en que se publicó originalmente, sin que esto estorbe su lectura. Harry Hole, comisario de la policía de Oslo, Noruega es un cincueton, rubio, de casi 2 metros de estatura, nariz rosácea que desnuda su afición por las bebidas alcohólicas, con una vida privada típica de los miembros destacados de cualquier policía, es un detective de homicidios de primer nivel, con el enorme defecto que no le gusta sujetarse a los protocolos policiales. Hole es un gran personaje de la novela negra. Némesis inicia con un asalto a un banco noruego que termina con el asesinato de una de sus funcionarias. El atraco parece obra de un experto en robo de bancos y no por un asesino, por lo que la policía está desconcertada con el homicidio de la Sra. Grette. La investigación del crimen es asignado a Harry y le fijan como su ayudante a Beate Lønn, hija de un policía, y experta en el análisis de videos y comportamiento, destreza relevante al momento de analizar las imágenes de la cámara de seguridad del Banco. En el transcurso de la investigación, mientras Rakel, la actual pareja de Hole se encuentra en Moscú, Harry es invitado por una antigua novia a tomarse el último trago en su casa. Ann -así se llama- amanece muerta, y nuestro detective no recuerda nada de lo sucedido, amnesia producida quizá, por su afición a los tragos. Con estos dos delitos, más el interés de Hole de continuar investigando la muerte de su última compañera (Ellen), Nesbø nos va tejiendo una trama muy inteligente y bien contada, con tantas sorpresas que no nos permite como lectores dar nada por sentado. Las intrigas que suceden durante las investigaciones, nos impiden que el interés por el desenlace decaiga en sus 500 páginas. Némesis es la Diosa Griega de la venganza y el castigo, temas presentes en esta muy buena novela negra, inteligentemente escrita, con un autor que no nos concede libertad alguna para presuponer desenlace alguno. Muy recomendable!
hace 1 año