Crítica de los lectores |
opinión quelibroleo |
| Probablemente la sorpresa de 2009, sin duda dará que hablar en 2010 pues estamos ante una novela extraordinaria que aúna forma y fondo. Con una prosa magistral, su autora narra una historia cautivadora que reúne los ingredientes de una novela que perdurará con el paso del tiempo. A nosotros en algunos pasajes nos recordaba a "La Sombra del Viento" lo que, a pesar de los detractores de Ruiz Zafón, ya es mucho decir. Un relato magistral, evocador, que mezcla amor, honor, historia, viajes y lugares, intriga, aventuras... Todo ello escrito de forma extraordinaria. Lo dicho, dará que hablar en 2010. IMPRESCINDIBLE. (J.G.F) |
| |
| Me llego por sopresa y la verdad pensaba que no me iba a gustar...pero me sorprendio muy gratamente. |
| |
| Pues me ha gustado mucho el libro, muy ameno, de fácil lectura, contando otra forma de ver la historia y los lugares. Me ha enganchado hasta el final, como hacía tiempo que no me ocurría. |
| |
| Entretenido, fácil lectura. Me ha recordado a esas novelas románticas de heroinas victoriosas. Sin más pretensión que el puro entretenimiento recomendable sin pasarse |
| |
| Muy entretenido, y te engancha desde el primer momento. Si conoces un poco los lugares dónde se desarrolla la acción no puedes dejar de pensar que la protagonista es "Antoñita la fantástica". Recomiendo su lectura. |
| |
| Me gustó, mucho hasta llegar al final, me dio la impresión de que la escritora acababa con prisas el libro. |
| Libro muy entretenido y fácil de leer |
| |
| Libro muy entretenido. Después de tanto oír hablar de él esperaba mucho más pero sin ser un libro indispensable se hace ameno y de lectura entretenida. El final... se podría mejorar. |
| |
| Un libro estupendo, con buena historia, entretenido, fácil de leer y que te engancha desde la primera hora. Muy recomendable. |
| |
| Estoy de acuerdo con el análisis de la obra de NACHO PÉREZ. Se trata de una obra cautivadora durante la primera parte, que va perdiendo fuerza a medida que traspasa el ecuador. A partir de la vuelta a España de Sira todo empieza a girar en torno a una constante previsibilidad de la trama y ganas por acabar la obra (tal y como te habías imagino que acabaría). Debo añadir, además, que el estilo de María Dueñas evoluciona de forma paralela a la trama: comienza con una narración muy cuidada que se transforma en un aglomerado de palabras recargado, digamos que algo rococó.
Por cierto, leeré "Misión olvido" en cuanto pueda. Para poder dejar comentarios en este blog hay que experimentar con la lectura y no prejuzgar ningún libro ni a ningún autor. |
| |
| Me encanto el libro. Atrapante. Una historia bien armada que cierra por todos lados. NComplementa muy bien la parte historica que es justa. Entretenida. Muy bien escrita. La Dueñas promete tambien con Mision Olvido. Estoy a punto de comprarlo ya que acaba de salor a la venta en argentina. |
| Exquisito. Dan ganas de convertirse en modista! :D |
| |
| He disfrutado muchisimo leyendo este libro. Las conversaciones son de lo mas reales. Me encanta como explica la historia, de facil lectura... la verdad que lo recomiendo 100% |
| |
| Es el primer libro que leo de esta autora y me ha fascinado la forma de escribir. Al principio me impresionó la extensión del libro con la letra tan pequeña, pero al escuchar tan buenas críticas de este libro me decidí a leerlo, y la verdad es que no me arrepiento. Desde el principio es una obra que engancha y no puedes dejar de leer. Tiene una buena trama, con personajes muy bien elaborados, mantiene la intriga, pues no te imaginas lo que va a pasar. Lo recomiendo encarecidamente. |
| |
| Me pareció muy bueno, sobretodo su contexto, ya que te cuenta en segundo plano la realidad del país. |
| |
| En general he disfrutado mucho el libro,todas las descripciones incluidas las de los sentimientos y sensaciones son muy realistas.Lo que no me ha gustado ha sido el final precipitado,creo que deberia de haber "cosido y rematado" un poco más la historia. |
| |
| Lo cierto es que ya tenía ganas de leerlo, me daba la impresión de ser la única persona que todavía no lo había hecho. El libro es entretenido y está bien escrito, aunque me temo que no he quedado tan maravillada como la mayoría de la gente, pues he leído libros que me han gustado mucho más. Lo más destacable, desde luego, es toda la parte de Tetuán, me ha parecido sin duda lo mejor del libro, pero la segunda parte en Madrid no me ha parecido a la altura, me ha parecido un poco inverosímil, con el defecto añadido de que el final me ha parecido un poco precipitado, hubiera agradecido unas cuantas páginas más para disfrutar de un buen final. En resumen, un libro entretenido con varias pinceladas interesantes y originales. |
| |
| Magnífica obra. Prosa rápida y dinámica que engancha desde la primera página, la trama lo mismo, pues no te imaginas lo que va a pasar. Encuadrado en época contemporánea de la historia de España, al final de la obra la autora enumera cuáles han sido sus bases reales a la hora de elaborar la historia. Habrá que verla desde luego en serie o película como se oye por ahí. |
| |
| Me lo empecé a leer sin ganas, pero consiguió engancharme. Un libro que muestra una cara de la guerra civil española que para mí era totalmente desconocida. Totalmente recomendable. |
| |
| Yo me lo leí hace poco y no sé. No es que no me gustase pero no me enganchó mucho. Algunas partes se me hicieron pesadas, muy descriptivas para mi gusto. Esperaba otra cosa. En resumen recomendaría muchos otros libros antes que este. |
| |
| Me lo estoy leyendo ahora, pero no me engancha nada.No pude terminármelo. |
| |
| Una historia que llama la atención e invita a leer no ya por el tema del que trata,sino por el enfoque y la perspectiva que tiene la protagonista de la situación conflictiva y bélica que atraviesa su propia nación,mientras intenta superar sus fracasos y rehacer su vida personal,desde un pais vecino.Un personaje sencillo,débil, con poca decisión pero que al ir transcurriendo la historia se convierte en un personaje con fuerza,carisma y elegancia.Lo sorprendente en el final del libro,en el que la gran incógnita es saber que ocurriría con el personaje de Sira Quiroga. |
| |
| María Dueñas recrea un entorno geográfico y social muy poco explotado. Seguir a la modista desde Madrid a diversos lugares del Norte de África, cada uno con sus propias características y su específica fauna humana, conduce al lector de sorpresa en sorpresa.
Un hilo narrativo que arrastra al lector, que lo lleva de la mano. Lectura fácil.
Muy recomendable. Una primera novela que augura a una extraordinaria narradora. |
| |
| Debo de reconocer que la novela en su conjunto me ha gustado, por la ambientación, por la originalidad de la trama y los lugares en los que se desarrolla. Por contra, salvo un par de personajes secundarios como son Candelaria y Félix al resto los encuentro vacíos, superficiales y artificiales. Aun con todo, creo que es una buena novela y creo que si María Dueñas consigue dotar de personalidad y credibilidad a los futuros personajes de sus novelas sus éxitos literarios estarán garantizados. |
| |
| un libro muy bueno, se lee bien y además, sin darte cuenta, con mucha historia por detrás |
| |
| Vísperas de mucho, días de nada. Pues eso es lo que me ha pasado a mí con esta novela, después de las buenas críticas que había leído sobre ella me ha parecido una novela insulsa, menos creíble que la teoría de la impostura del 11 S. Pero cómo es posible que una semianalfabeta de la España de los años 30 se convierta en una espía llena de glamour y capaz de hacer caer a sus pies a cuantos hombres con ella se topen, ya sean alemanes nazis, españoles falangistas y algún que otro lascivo portugués. Tiene cierto tufo a folletín Corin Tellado, novela romántica para personas enamoradizas, pero que no creo que llegue a ser considerada como una de las novelas imprescindibles de la historia de literatura del siglo XXI. Para pasar el rato y poco más, siempre y cuando no tengan otra cosa mejor que hacer. |
| |
| Narrada en primera persona, Sira Quiroga nos cuenta sus vicisitudes a lo largo de varios años y escenarios. La humilde aprendiz de modista madrileña se transformará con el tiempo en una mujer sofisticada y llena de glamour dueña de un taller de alta costura. Lo que en principio empieza como un melodrama en el que Sira, traicionada y hundida, debe rehacer su vida en Tetuán, termina como novela de intriga, debido a la oscura misión de la que se ocupa la protagonista.
En mi opinión lo mejor de la novela es la ambientación, tanto en Marruecos antes y durante la Guerra Civil, en el Madrid de la posguerra, como en Lisboa. Me ha sorprendido saber que algunos de los personajes destacados que aparecen y sus historias fueron reales. Como pega, no me ha gustado el personaje de la protagonista, a mi parecer demasiado inocente, inmadura y manejable, cuya vida parece estar siempre dirigida por otros, y eso ha hecho que no conectase del todo con la historia. Una trama excesivamente larga, con altibajos en cuanto al ritmo e interés y algunas situaciones poco creíbles han hecho que me sintiese en ocasiones ante un folletín. Pero creo que en general cumple con su función de entretenimiento. |
| |
Una novela preciosa. Tanto por su historia, como por la manera de narrarla.
| |
| Un libro muy recomendable de los que no se pueden dejar de leer,esta muy buen escrito y no puedes dejar de leerlo hasta el final de la historia.Enhorabuena a la autora,es un excelente libro. |
| |
| Un libro que cuenta con buen ritmo, mejor trama, excelente fondo y narración magistral. Un libro con esencia en forma y contenido, que profundiza en los personajes y conecta con lo más profundo. Un libro, en fin, muy recomendable. |
| |
| Muy entretenido, se lee rápido. Algunas recreaciones del Protectorado de Marruecos son muy buenas, aunque en otras se deja llevar por apreciaciones cuando menos discutibles. Me esperaba más, me recordó demasiado a un best-seller veraniego. Aún así está bastante bien. |
| |
| Es bueno, pero quizá la fama que le envuelve me hacía esperar más de él. Resulta algo iconsistente. No obstante recomendable. |
| |
| muy bueno! una historia que engancha desde el principio y te traslada a otra epoca. es muy facil imaginase la novela en pelicula, es muy visual. altamente recomendable! |
| |
| Muy lindo, enternecedor, conmovedor y divertido. Pero el final pudo ser mejor, te falta "algo" al final, pero muy bonito igualmente. |
| |
Una historia maravillosa que te engancha desde el primer momento.
| |
| Buenisimo, una historia que te engancha y te hace vivir la guerra civil muy de cerca |
| |
| Las aventuras de la protagonista son increíbles tanto en sus comienzos en Madrid como modistilla en un taller ,como luego cuando se entera de su procedencia y se encuentra con un capital para realizar sus ilusiones, que por culpa de un canalla del que se enamoro ciegamente ,se frustraron.La capacidad de remontar su desgracia y con la ayuda de su patrona ,que era un lince,consiguen colocarse y abrirse camino en aquella vida de mediocridad.Apurando todas las oportunidades que daba la sociedad cosmopolita de Tanger se abren camino ,jugando así mismo con los personajes ,políticos y extranjeros que se encuentran en esa zona africana,desarrollan una trama inimaginable de aventuras que producen en el lector la necesidad y el ansia de no parar de leer .Todas quisieramos ser Sira Quiroga o Arish...situando la acción entre la" creme de la creme " de la sociedad madrileña |
| |
Me ha gustado,pero no me ha enganchado, El final no entiendo muy bien para que hace ésa reunión.
Yo esperaba otro desenlace. Aunque es ameno de leer, a veces me parecia un poco pesado. |
| |
| El libro es entretenido, el final no está nada logrado, porque no es un final que se pueda considerar abierto, da la sensación de que la autora no ha logrado rematarlo |
| |
| Esperaba algo mas, creo que por tanta publicidad. Hay situaciones que me recuerdan a ciertos cuentos. Aún así, es entretenido y está bien narrado. |
| |
| Pues a mi me ha encantado, me ha evadido de mi realidad durante la lectura, me ha parecido muy interesante, al margen de si está bien escrito o no, no soy quien para juzgar eso... Me gusta que me atrape desde el principio, y que me involucre de tal manera que en unos dias lo haya terminado saboreándolo todo. |
| |
| Trama original que atrapa y se lee muy bien hasta el final |
| |
| no está mal aunque no me ha enganchado como me comentaron. Se deja leer pero también es bastante prescindible si no fuera por la descripción de ese África colonial española.. |
| |
| Esperaba mas despues de los comentarios que habia oido, aun asi lo recomiendo. |
| |
| Había oído hablar tanto de este libro y decir que estaba muy bueno que me lo fui a comprar y lo empece a leer con unas expectativas altisimas... me decepciono porque aunque es bueno he interesante yo me esperaba algo fabuloso, fuera de lo común, en fin es bueno y ya. He leido mejores. |
| |
| Muy recomendable porque engancha de principio a fin y esa es una de las cosas que me gustan de una novela. También cabe decir que está muy bien escrito y la autora tiene un estilo muy personal. |
| |
| Después de haber oído hablar tanto sobre el libro, me ha decepcionado el final. El principio te atrapa pero según transcurren las páginas, la novela pierde ritmo, quedándose muy pobre en los capítulos finales. Aún así, lo recomiendo. |
| |
| La primera parte estuve muy enganchada porque todo sucede a una velocidad trepidante y la protegonista se encuentra de la noche a la mañana en una situación límite. A partir de ahí poco a poco se ve como con tesón se puede llegar a salir bien parado en un momento tan dificil y como las situaciones límite hace que cambiemos tanto nuestra perspectiva de la vida |
| |
| Un libro de 600 páginas ha de poseer algo más que ser un mero pasatiempo, porque si no la lectura acaba desvelando los trucos del escritor para estirar la trama, volviendo a personajes de los que ya habló sin enriquecerlos, simplemente no olvidándolos. “El tiempo entre costuras” es sólida, de fácil asimilación, pero tiene un arranque tan vistoso que eso acaba lastrando la continuación de la novela, que se hace previsible, quizá demasiado lineal en cuanto a su historia de espías. La fábula muere en Marruecos, a partir de ahí lo deslumbrante se vuelve “déja vu”, y el deseo de terminar vence a la ilusión por coger el libro. ¿Es un bet-seller con todos sus defectos? ¿Una interesante novela, sin más? Tal vez sí, y tal vez no busque otra cosa que entretenernos. Pero 600… El 600 era un coche pequeñín, muy mono, muy apañado, y nos llevaba a todos los sitios. La narración de María Dueñas se me hizo trolebús, inmenso artefacto pasando por callejuelas estrechas y empinadas. Quizá como la de esa Lisboa impersonal de la segunda parte del libro. De esta forma no puedo ser una de los millones de fans de la obra, aunque no me arrepienta de su lectura. |
| |
| Puf! un peñazo, vamos...un folletín en toda regla. No he podido acabarlo, todavía me estoy preguntando cómo gusta a tanta gente. |
| |
| libro apasionante y bien escrito,muy entrañable de leer. |
| |
| Buen libro, mujer luchadora a pesar de las calamidades que ha sufrido te emociona, te intriga y una historia de España muy bien contada. |
| |
| Un libro genial. Te engancha desde el principio hasta el final y no quieres dejar de leer. Está además escrito en un tiempo y un lugar que por lo menos yo no había leído. Los personajes muy cercanos y creibles. Lo recomiendo cien por cien. |
| |
| Es un libro francamente bueno. Fácil de leer, con una redacción muy amena, y con apuntes histórico muy interesantes. Es totalmente recomendable y un muy buen regalo. La vida de Sira Quiroga te engancha desde la primera página del libro. |
| |
| Muy buena. Mezcla de personajes reales con imaginarios que pudieron existir perfectamante. Inocencia y mala suerte luchan contra esfuerzo y ganas de vivir en una época donde precisamente vivir es lo mas dificil. Bien documentada y muy viva, no te aburres en ningún momento. |
| |
| Bien! Me he quedado muy satisfecha al terminar la novela. Creo que todas las hijas y las madres deberían leer la historia de Sira, sobre todo la primera y segunda parte que es la más entrañable. En cuanto a la forma, me ha parecido muy logrado cómo usa el lenguaje cuando habla con su amiga británica Rosalinda o en el argot andaluz con la matutera y genial con su vecino homosexual Felix. En cuanto al fondo, cabe destacar que la habilidad que tiene una simple costurera para transformar pedazos de telas en espectaculares vestidos le abre la puerta a un mundo tan inaccesible en la guerra civil y en la posguerra. La autora hace un gran homenaje a este oficio que hoy en día llamaríamos diseñadoras. Por otro lado, le agradezco a María Dueñas la clase de historia de España, mis profesores de historia nunca me dieron la clase del Protectorado español en Marruecos. |
| |
| buen libro no decae ningun momento la lectura |
| |
| Excelente. Me encantó el estilo de la autora. Lleno de intriga y sorpresa, la historia de una mujer que logra hacer frente a la adversidad. Te atrapa desde el primer momento. |
lsc Su nota: 10
| Extraordinaria novela, cuya protagonista Siro Quiroga, supo hacer frente a la adversidad. Cada capitulo es una nueva sorpresa en la vida de la protagonista. Es atrayende desde el primer al ultimo capitulo.
Sin lugar a dudas, una obra maestra de la literatura. |
| Bravo, Bravo y Bravo.
Entre los mejores libros que he leído este 2010.
Te engancha desde el principio y sin querer te da una lección de historia de España, de historia colonial, y de política exterior.
Bravo. |
| |
| Me ha gustado muchísimo. La forma de escribir, la narrativa, la descripción de los paisajes, en fin, todo. Muy bonito. |
| |
| Una prosa que me ha encantado. Y desde luego, de novela rosa no le encontrado absolutamente nada.
Una parte de la historia de España contada de manera sensible y creible. |
| |
| Excelente. Me lo he pasado genial leyendo. Soy de la opinión de cebhh, en que es un lectura por la que te deslizas con gusto y paz, y a la vez recordando la historia de Europa en esa época convulsa de la primera mitad del siglo XX. Y me encanta el título, muy bien escogido. |
| |
| Es fantástica, Me encantó. En esta línea, también con el trasfondo de la Historia de España Contemporánea, Juan Eslava Galán publica en breve De la alpargata al seiscientos. Tengo muchas ganas de leerlo, mientras no llega la nueva novela de Dueñas. Su El catolicismo explicado a las ovejas me hizo reír mucho. |
| |
| Uno de desliza por la vida de esta protagonista con gusto, paz y devora las líneas con avidez. Un disfrute. Recomendable. |
| |
| Mira que no me gustaba el título, ni la portada...y aun así al leer (y escuchar) las críticas tan favorables de este libro, me lo compré....hay que fiarse siempre de las primeras impresiones. Me parece un libro mediocre, un folletín con aspiraciones de gran novela, un Corín Tellado con más desarrollo. No puedo aportar casi nada positivo sobre este libro, trama mal desarrollada y abandonada cuando no hay recursos para continuar, frivolidad constante, escaso rigor histórico y por último expresiones y redacción más propios de la novela rosa que de una novela con "aspiración de seriedad". Un blufff mediático¡¡ |
| |
| Un libro muy bien escrito, de fácil lectura, con unos personajes, sobre todo Sira, que te enganchan desde el principio. Es una novela que la terminas y te dan ganas de buscar más información en los libros de historia. Tuve la suerte de conocer a la autora y saber como fue todo el proceso de elaboración del libro. Me parece de lo mejor que se ha publicado en estos dos últimos años. |
| |
| Un libro que te engancha desde la primera página. Muy agradable y creo que muy bien redactado y ambientado. |
| |
| Me ha gustado muchísimo, sobretodo el estilo de la escritora y su sensibilidad. Naturalmente también la historia que se relata, los encuentros y desencuentros, la caracterización de los personajes, la evolución del personaje principal, la ambientación histórica.... Y naturalmente el desenlace, que, aunque sorprende a los demás personajes de la obra, el lector ya ha previsto de antemano. Una lectura muy recomendable. |
| |
| Muy buena...la comencé a leer por recomendación y a la verdad no me ha defraudado. Esta muy bien escrita...la recomiendo |
| Totalmente recomendable, tiene de todo. |
| |
| Una novela con un trasfondo histórico muy interesante,la guerra Civil Española,la Segunda Guerra Mundial,el Protectorado de Marruecos,personajes muy interesantes que se entremezclan con personajes que existieron realmente,lugares exóticos en Marruecos,ciudades cosmopolitas y vividas cómo Lisboa y el Madrid de la posguerra todo ello se mezcla en ésta historia de nostalgia,glamour ,espias ........Muy buena novela con escenarios y argumentos muy interesantes de la que seguro saldría una pelicula preciosa.RECOMENDABLE. |
| |
| Esperaba mucho mas del libro. La ambientacion de la epoca es bastante buena y las reseñas historicas ayudan a comprender muy bien como fue aquel periodo de la historia española, pero la historia central no deja de ser un poco de novela rosa. La verdad es que pensaba por todos los comentarios que habia leido que el libro me iba a gustar mas. No esta mal, pero tampoco para el bombo que le estan dando |
| |
| Simplemente excelente,la dura realidad de una joven que sin estudios e incauta se aprovechan de ella y sola consigue salir adelante, la reunión al final en casa de su padre con los ingleses espectacular.
La guerra civil narrada de manera magistral a pie de calle, tiene fondos morales como la conversación con su ex novio muy profundos. Es una gran historia para llevar al cine. |
| |
| Novela ligera y entretenida, perfecta para el verano. Tal vez pelín superficial, aunque tampoco aspira a desbancar a Dostoyevski. No es un título que atraiga al sector masculino, pero la escritura no es excesivamente femenina. Se lee con interés y deja buen sabor de boca. Me recuerda a una novela de Agatha Christie sobre un tal Mr. Brown, pero con menos intriga. |
| |
| desde la primera pagina ya quieres saber que pasa en la siguiente,siendo un libro que cuenta historia española se hace super facil de leer...es muy bueno |
| |
| Una autora desconocida hasta el momento y que me ha sorprendido gratamente. Me ha gustado mucho, es muy entretenido y de fácil lectura. Un argumento interesante y bien llevado con un escenario original. |
| |
| muy bueno,hacia mucho tiempo que un libro de espias no me enganchaba tanto |
| |
| Me ha gustado muchísimo, de lo mejorcito que he leido en mucho tiempo. Desde el principio te engancha y ya no puedes parar de leer.
Recomendado al 100% |
| |
| MUY BUENA.TE ENGANCHA DESDE EL PRICIPIO, NO PUEDES DEJAR DE LEERLE PERO NO QUIERES QUE SE ACABE. |
| |
| Me ha encantado, uno de esos libros que una vez que lo coges no puedes dejar de leer, una historia preciosa, con muchos de los elementos que, en mi opinión, hacen un libro díficil de dejar, intriga, historia y unos personajes fascinantes. Me entraron unas ganas terribles de viajar a Tanger. SUPER RECOMENDADO |
ela Su nota: 10
| Absolutamente genial. Lo mejor que he leido ultimamente. |
| |
| Una novela preciosa y con personajes creibles. Empieza siendo una historia tranquila pero a medida que avanza se vuelve tan emocionante que no puedes parar hasta que la terminas. No dejeis de leerla ya que no defrauda. Muy recomendable. |
| |
| De lo mejor que he leido ultimamente.Muy bien escrito,ameno,y con una anssiedad de llegar al final.Recomendado para todo tipo de lectores. |
| |
| A mí también me ha enganchado, tiene todos los ingredientes y en su justa medida para que sea un cóctel perfecto. La recomiendo vivamente. |
| |
Totalmente recomendable. Se hace corta. Dan ganas de seguir leyendo. Hacia mucho que no leia nada igual. |
| Digno de recomendar. Sorprendente. Entretenido y ameno. |
| |
| Me ha parecido una novela fantástica. Hacía mucho tiempo que no me enganchaba tanto en una lectura. Tiene de todo. La recomiendo muchísimo. |